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PAN DE MUERTO


Ingredientes:

500 gramos de harina de trigo
150 gramos de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharada de levadura instantánea
3 huevos
1 cucharadita de esencia de azahar
1 limón, solo la ralladura
150 mililitros de agua o leche
250 gramos de mantequilla
Para acabado/decorar:
1/3 taza de mantequilla fundida para el acabado.
200 gramos de azúcar para espolvorear.


Preparación:

En una hondilla grande mezclamos harina, azúcar, sal y levadura. Vacíamos sobre la encimera y formamos un hueco al centro.
Agregamos los huevos mezclados con la esencia de azahar y la ralladura de limón en el centro de la fuente y amasamos.

Se irá formando una masa pegajosa.
Agregamos leche poco a poco mientras amasamos enérgicamente. Seguimos amasando aproximadamente 20 minutos hasta lograr una masa elástica de apariencia homogénea.

A continuación se incorpora a la masa la mantequilla a temperatura ambiente cortada en pequeños cubos. Continúamos amasando hasta que la masa se despegue de la encimera.

Colocamos la masa en una bandeja y dejamos fermentar, colocándola en un lugar cálido y húmedo durante una hora o hasta que doble su tamaño.

Cortamos la masa en porciones del tamaño de un puño o el equivalente a 85 a 90 gramos, como un pan pequeño.
Tomamos una porción y hacemos una bola, sujetando con una mano la masa y girando con firmeza para obtener una pieza redondeada.
Colocamos la pieza sobre una bandeja para hornear ligeramente enharinada y con la palma de la mano golpamos para aplanarla.
Esta porción de masa representa la “tumba”.

Cortamos dos porciones pequeñas de masa y amasamos con la mano y los dedos, como si fuera un rodillo, entreabiertos para formar las “canillas” que representan la osamenta.
Colocamos una sobre el pan y formamos una más que se colocará de forma cruzada.

Para terminar de formar los panes, cogemos  una  porción pequeña de masa y damos forma de boliche/cánica. Esta pieza representa el “cráneo” y se coloca al centro.

Dejamos reposar los panes nuevamente en un lugar cálido y húmedo durante 30 minutos para que adquieran su tamaño final.

Precalentamos el horno durante 15 minutos.
Llevamos las piezas de pan a horno caliente  y horneamos a 200°C hasta que los panes adquieran un color dorado.

Al sacar del horno, barnízalos con mantequilla fundida y espolvoreamos con suficiente azúcar en polvo o en grano, al gusto.

Esta parte tiene como significado contrarrestar la tristeza de la muerte con el azúcar.



Nota: en la receta original de utiliza en vez de agua o leche, 150 mililitros de agua de cempazuchitl.
Para prepararla: calentar 150 ml de agua y al hervor agregar los pétalos de dos botones de flor de cempazuchitl (flor de cuatrocientas vidas).

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1 cucharada de café de mantequilla salada
4 cucharadas soperas de caldo de carne ( mejor de la propia del couscous )


Preparación:

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