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TARTA BAKEWELL

Es labororiosa, entretenida, pero no complicada.
Nosotros si vamos con algo de prisa compramos la masa quebrada ya elaborada. Hay muy buenas opciones en el mercado por lo que nos ahorramos el tiempo de elaboración.

Necesitaremos un molde desmoldable de 22cm ó 24cm.


Ingredientes:

Masa quebrada:
225 gr de harina simple
30 gr de azúcar
1/2 cucharadita de sal
110 gr. de mantequilla muy fría
2 yemas de huevo XL
1/2 cucharadita de extracto de almendras
2 cucharadas de agua fría

Crema de almendras (frangipane):
125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
125 gr. de azúcar glass
1 pizca de sal
3 huevos XL
1/2 cucharadita de extracto de Almendras
125 gr. de almendra molida
30 gr. de harina simple

Además necesitaremos:
- Mermelada de Frambuesas o Fresas casera. O puedes hacer una mezcla de ambos 50% a 50%.
- 1 huevo batido para pintar el interior de la masa
- Almendras laminadas para decorar la capa superior.


Preparación:

Engrasamos el molde, forramos la base de un molde desmoldable de unos 22 cm con papel de horno.

Ponemos la harina, la sal y el azúcar sobre la mesa y mezclamos, añadimos la mantequilla muy fría cortada en daditos y meclamos con la punta de los dedos para no recalentar en exceso la masa.

Hacemos un hueco en el centro, como si se tratase de un volcán y vertemos el huevo ligeramente batido con el extracto de almendras.

Mezclamos con la punta de los dedos sin sobre trabajar la masa. Si es necesario añadimos el agua, primero una cucharada y luego si aun así la masa no se aglutina en una bola, otra.

Precalentamos el horno a 200ºc, calor arriba y abajo.

Sacamos la masa y en forma de bola entre dos hojas de papel encerado.
La estiramos con un rodillo hasta que tenga un grosor de 2-3 mm. Estira siempre en el mismo sentido, levantándola y girándola siempre un cuartos de vuelta tras cada estirado.

Cortamos una circunferencia del tamaño del molde que vayamos a utilizar, mas el de los laterales y un poquito mas. Para un molde de 22 cm y hasta 4 cm de alto, la base debe ser aproximadamente unos 29 cm.

Retiramos uno de los papeles y con mucho cuidado, llevamos la masa sobre el molde previamente preparado. Retiramos el otro. Si vemos que  al retirarlo no se despega y se rompe la masa, refrigeramos 10 minutos porque se habrá recalentado y la mantequilla está demasiado blanda. Al enfriar nos resultará muy fácil despegarlo.

Vamos a hornear la base de masa. Para ello cubrimos la masa con papel de hornear y colocamos peso encima. Unos garbanzos servirán. Horneamoa durante 10 minutos.

Extraemos, retiramos el papel y los garbanzos y pintamos el interior con huevo (entero: yema y clara) batido. Con este truco logramos  que al poner la mermelada no humedezca el interior de la base de la tarta.

Horneamos otros 10 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Vamos ahora con la crema de almendras o crema FRANGIPANE:

Meclamos la mantequilla con el azúcar glass y la pizca de sal con las varillas de la batidora, con  una cuchara de palo o con el accesorio de pala de amasadora de cocina a velocidad baja. No debemos introducir aire, solo mezclarlo hasta tener una masa homogénea.

Añadimos los huevos uno a uno, el extracto de almendra y mezclamos de nuevo. Por último añadimos la almendra molida y harina cernida (tamizada). 

Volvemos a mezclar. Pasamos a una manga pastelera y llevamos a la nevera.

Lo ideal es dejar en nevera toda la noche y montar y hornear la tarta al día siguiente.

Cubrimos la base de la tarta horneada con una capa de mermelada de frambuesas o fresas.

Cortamos la punta de la manga pastelera y repartimos la crema frangipane por encima, haciendo una rosca. Alisamos con una espátula con cuidado de que no se nos junten los dos rellenos (mermelada y crema). Han de quedar diferenciadas ambas capas.

Espolvoreamos la capa superior con almendras laminadas. Dan un hermoso acabado.

Llevamos a horno a 180°C durante 30 minutos, o hasta que veamos que el relleno está firme y dorado.

Una vez horneada, sacamos del horno y depositamos sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.

Nunca cortar si que haya enfriado del todo o la mermelada caerá por todos lados.

Espolvoreamos con azúcar glass sólo en el momento de  servir.


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